Тыквенный суп с хрустящими листьями шалфея и миндальной крошкой
Тыквенный суп – это традиционное зимнее блюдо, позволяющее почувствовать настоящий домашний уют. Его подают с хрустящей крошкой и обжаренными листьями шалфея, благодаря которым суп становится гуще и ароматнее.
Сначала приготовим миндальную крошку. Крупно измельчить миндальное печенье и смешать с миндалем и корицей. В небольшой сковороде растопить масло и обжаривать миндальную смесь до золотисто-коричневого цвета. Остудить.
Духовку предварительно нагреть до 200°C или до отметки 6 на газовой плите. Очистить тыкву и удалить семена. Нарезать на ломтики. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла и жарить в духовке 30-40 минут или до полной готовности.
Лук и чеснок измельчить на крупной терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до размягчения. Нарезать мякоть тыквы на кубики и положить в сковороду. Туда же добавить стручки кардамона. Влить овощной бульон и варить на медленном огне до размягчения овощей.
Половником перелить суп в блендер Kitchenaid. Добавить цедру апельсина и перемешивать на скорости пюре до получения однородной массы. Приправить по вкусу. Поставить в теплое место, чтобы суп не остыл. В небольшой сковороде нагреть последнюю столовую ложку оливкового масла и обжаривать листья шалфея, пока они не станут хрустящими. Переложить на бумажное полотенце для стекания жира. Разлить суп по тарелкам и сверху посыпать миндальной крошкой. Украсить хрустящими листьями шалфея и немедленно подавать.

Ингредиенты
- 750 г тыквы
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л. раскрытых стручков кардамона
- 500 мл овощного бульона
- тертая цедра 1 апельсина
- горсть листьев шалфея
- соль и свежемолотый черный перец
Миндальная крошка
- 40 г сухого миндального печенья
- 50 г молотого миндаля
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 20 г сливочного масла.